Главная
Бетон
Блог
Виды бетона
Прочность бетона
Деформации бетона
Строительные решения
Добавки для бетона
Бетонная смесь
Твердение бетона
Информация о цементе




Вход на сайт

Испытание бетона на прочность

Автор: admin от 21-01-2012, 00:01

Наиболее распространенным методом определения бетона являются испытания на разрушение специально изготовленные для этой цели образцов. Такие образцы имеют стандартные размеры, их изготавливают и хранят до испытания в называемых нормальных (стандартных) условиях. Когда необходимо определить прочность бетона в реальных конструкциях и сооружениях, образцы бетона до испытания хранят в таких условиях твердения, которые близки к условиям твердения конструкций.

Зачастую проводятся испытания предела прочности бетона при сжатии. Испытание прочности бетона на осевое растягивание и на растяжение при изгибе проводится в тех случаях, когда сопротивление бетона указанным видам напряжений учитывается при расчетах несущей способности железобетонной конструкции.

Наряду с различными методами непосредственного (прямого) испытания прочности бетона в образцах существует много косвенных методов испытания непосредственно в изделиях, конструкциях и сооружениях. Поскольку такие методы позволяют определить прочность бетона без разрушения, их достаточно широко применяются в строительном производстве, а также при эксплуатации зданий и сооружений.

Для испытания прочности на сжатие применяют гидравлические прессы, которые удовлетворяют требованиям соответствующих государственных стандартов. Прессы должны иметь погрешность не более ± 2% измерительной нагрузки, начиная с 20% диапазона измерения, но не менее 10% крупнейшей (предельной) нагрузки. Прессы необходимо проверять органами Госстандарта не менее одного раза за два года, а ведомственной проверке - один раз в год.

Различные дефекты пресса (износ опорной части, трения в сферической опоре, загрязнение масла, др.), а также неточное центрирование образцов могут быть причиной значительного расхождения результатов испытания и снижение его точности.

При испытании образец бетона ставят на нижнюю опорную плиту пресса так, чтобы усилие сжатия было параллельно слоям укладки бетона при изготовлении образца. Образец центрирует с помощью нанесенных на опорную плиту рисков или с помощью различных устройств.

Нагрузка на образец подают непрерывно с постоянной скоростью до разрушения. Невозможно сделать абсолютно одинаковые по структуре образцы бетона. Всегда будут, хотя небольшие различия в распределении отдельных компонентов структуры бетона в возникающей системе дефектов (пор, микротрещин и др.), в свойствах отдельных зерен цемента, заполнителей и новообразований цементного камня. В результате возникает определенная неоднородность материала, который может существенно влиять на результаты испытания.

Технологические факторы связаны с процессом изготовления образцов. На результаты испытания будут влиять нарушения параллельности граней образцов, качество их поверхности (шероховатость, неравенства, условия их изготовления). Так, при изготовлении бетонных образцов из подвижных смесей с высоким содержанием воды и в ряде других случаев под зернами заполнителей в результате седиментации возникают ослабленные зоны, расположенные в основном горизонтальных. Поэтому при испытании заметное влияние на результаты будет производить размещение образца между плитами пресса. Наименьшие результаты получают при сжатии образцов, которые кладут на боковую грань, то есть когда ослабленные зоны (полости) совпадает с направлением сжимающего усилия. В таком случае результат испытания прочности может быть на 10 ... 20% ниже по сравнению с испытанием образца в том положении, в котором образец формировали. Поэтому, как правило, кубы испытывают, ставя их на плиту пресса, на боковую грань, так сказать в запас прочности.

К методическим факторам относят различные аспекты методики испытания, каждый из них оказывает определенное влияние на его результат.

При испытании бетонного образца напряжения возникают и не только в образце, но и в плитах пресса. Поскольку модуль прочности стали гораздо выше, чем бетона, то даже при одинаковых напряжениях деформации, возникающие в плитах пресса, в том числе и поперечные деформации, будут меньше, чем деформации бетона. Между плитами пресса и образцом бетона действуют силы трения, поэтому деформации между плитами пресса и поверхностью образца одинаково. Эти деформации значительно меньше, чем деформации в других сечениях образца. Образец бетона разрушается, когда деформации в бетоне достигают предельных значений, при которых возникают сплошные трещины. Действие плит пресса благодаря трению словно ограничивает поперечные деформации бетона, и таким образом, препятствует разрушению бетона в зоне контакта. Такое явление называют эффектом обоймы. Поэтому кубы бетона, как правило, имеют весьма характерную форму разрушения, когда крупнейшие поперечной деформации и разрушения характерны для среднего среза образца, а образец после испытания напоминает две сложенные вершинами срезанные пирамиды.

Благодаря действию "эффекта обоймы" на результаты испытания прочности бетона существенно влияют размеры и форма контрольного образца. "Эффект обоймы" проявляется только в тонком контактном слое бетона, прилегающей к плитам пресса. Поэтому чем более отдаленные между собой плиты пресса, т.е. чем выше образец, тем меньше будет влиять эффект обоймы и при испытаниях будут получены меньшие показатели прочности образцов, сделанных из одного и того же замеса бетонной смеси и твердивших в одинаковых условиях.А вы вкурсе что на FroGik.Ru можно removewat скачать бесплатно. Лучший портал рунета. Все бесплатно и по прямой ссылке!

Категория: Прочность бетона