Главная
Бетон
Блог
Виды бетона
Прочность бетона
Деформации бетона
Строительные решения
Добавки для бетона
Бетонная смесь
Твердение бетона
Информация о цементе




Вход на сайт

Химические добавки в бетон

Автор: admin от 29-01-2012, 21:59

Для получения эффекта полифункционального действия применяют комплексные химические добавки, в состав которых входит несколько монофункциональних добавок. Это может не только усиливать основной эффект добавки, но и нейтрализовать его негативное побочное (посторонний) эффект. Например, основным эффектом введения в бетонную смесь пластифицирующей добавки типа ЛСТ является повышение подвижности смеси или уменьшения ее водопое бы. Но при этом замедляются процессы структурирования в начальный период, имеет отрицательное значение в техологии изготовления железобетонных изделий с применением тепловой обработки (увеличивается продолжительность предварительной выдержки свежее формированных изделий перед ТВО). Если вместе с добавкой ЛОТ ввести добавку-ускоритель твердения, например сульфат натрия или иной электролит, побочный негативный эффект добавки ЛСТ будет уменьшен, а также будет уменьшено длительность ТВО.

В современной технологии бетона имеет широкое применение большое количество комплексных химических добавок различных видов и назначений, позволяющий направлено влиять на свойства бетонной смеси и затвердевшего бетона, повышать его качество.
Комплексные добавки можно условно разделить на пять групп:
1 - смеси ПАВ;
2 - смеси электролитов (ускорителей твердения);
3 - смеси ПАВ и электролитов;
4 - комплексные добавки на основе суперпластификаторов;
5 - сложные многокомпонентные комплексные добавки.

В комплексных добавках I группы чаще применяют сочетание пластифицирующих добавок диспергирующих действия (гидра профильных) и гидрофобизирующих (ЛСТ + СНВ; ПАЩ + СПД и т.п.). При этом используются особенности каждого компонента: гидрофильные добавки хорошо пластифицированного смеси с высоким расходом цемента, а гидрофобные - наоборот более эффективны для смесей с относительно низким расходом цемента. Вместе они образуют универсальную пластифицирующую добавку для бетонных смесей различного состава.

Надо иметь в виду, что на эффективность химических добавок ПАВ воздействует их способность по-разному адсорбироваться на клинкерных минералах. Адсорбционной способностью, например лигносульфанатов (ЛСТ), минералы цемента размещаются в следующей последовательности: С3 А - С4 АР - С38 - С28. Гидрофобизирующие ЮАР наоборот - хорошо адсорбируются на силикатных и плохо - на алюминатных составляющих клинкера. Поэтому комплексные добавки такого типа неодинаково эффективны при использовании различных по минералогическому составу цементов.
В комплексных гидрофобно-пластифицирующих добавках их отдельные компоненты словно дополняют друг друга, обеспечивают своеобразную универсальность по отношению к цементу разного минералогического состава.

Хорошо пластифицирующую бетонную смесь, комплексные добавки I группы одновременно изменяют в нужном направлении структуру бетона и его свойства. В результате значительно увеличивается морозостойкость бетона, его водонепроницаемость, повышается его коррозионная стойкость. Более длительное время сохраняется необходимая подвижность бетонной смеси, что особенно важно при перевозке смеси на дальние расстояния для монолитного бетонировки и в условиях сухого жаркого климата.

Достаточно эффективным является сочетание пластифицирующих и стабилизирующего компонентов, например ЛСТ и полиоксиетилену (ПСЭ), или ЛСТ и метилцеллюлозы (МЦ). Такие добавки позволяют получать бетонные смеси с повышенной связанностью, что дает возможность транспортировки смеси по лоткам и трубопроводам, а также обеспечивается сохранность легких бетонных смесий.

Комплексные химические добавки II группы расширяют возможности модификации бетонной смеси и бетона. Так, например, добавка одного из наиболее эффективных ускорителей твердения бетона - хлористого кальция вызывает коррозию арматуры. Но, если вместе с хлористым кальцием ввести в бетонную смесь другой ускоритель - нитрит натрия, который является одновременно и ингибиторов коррозии стали, негативное влияние хлористого кальция на арматуру нейтрализуется. Такая комплексная добавка - нитрит-нитрат - хлорид кальция (ННХК) в современных условиях является одной из наиболее распространенных и эффективных добавок, особенно при монолитном бетонировании в зимнее время.

Комплексные химические добавки III группы, в состав которых входят ПАВ и электролиты, обеспечивают достаточно высокий темп твердения бетона в начальные сроки, положительно влияют на его плотность и непроницаемость, позволяя одновременно уменьшать на 8 ... 15% расход цемента за счет снижения водопотребности бетонной смеси. Такой например есть комплексная добавка, которая объединяет ЛСТ с сульфатом натрия (СН) или ННХК. Широкое за-и | применение нашли добавки ЛСТ + СН, ЛСТ + ННХК, ЛСТ +
ГКЖ-94 + СН, ГКЖ-10 + НК и другие. При сохранении заданной подвижности смеси сочетанием с электролитами кремнийорганических соединений обеспечивается высокая морозостойкость и коррозионная стойкость бетона.

Комплексные добавки IV группы созданы на основе суперпластификаторов, которые по сути сами являются комплексными добавками на основые высокоэффективных ПАВ. Например, суперпластификатор С-3 наряду с основным действующим компонентом - продуктом конденсации нафталинсульфокислоты и формальдегида - вмещает небольшие добавки лигносульфонатов и сульфата натрия.

Введение в суперпластификаторы других компонентов (хлориды, нитраты и глюконат кальция, тиосульфат и бикарбонат натрия т.д.) позволяет регулировать сроки схватывания и темп твердения бетона, увеличивает длительность сохранения подвижности бетонной смеси, уменьшает водоотделения и расслоения смеси, положительно влияет на поровых структуру бетона, повышается его плотность, морозостойкость, водонепроницаемость, корозияустойчивость и т.п. В зависимости от назначения комплексноц добавки подбирают дополняющие компоненты к супер-пластификатора.

Комплексные химические добавки, в состав которых входят Суперпластификатор и ускоритель твердения (С-3 + СН, 10-03 + СН, С-3 + ННХК, 10-03 + ННХК и др.)., Сокращают на 20 ... 40% длительность тепловой обработки, особенно при интенсивных (форсированных) режимах ТВО, в некоторых случаях позволяют обойтись без нее. Для экономии суперпластификатора и лучшего сохранения движения смеси на длительное время в качестве добавки-стабилизатор применяют, например ЛСТ: 10-03 + ЛСТ | ННХК, 10-03 + ЛСТ и СН.

Для повышения морозостойкости бетона эффективны комплексные добавки, в состав которых входят суперпластификатор и воздухо-втягивающий компонент (С-3 + СНВ, 10-03 + СНВ, 10-03 + ЛСТ СНВ и др.).. Для интенсификации процесса твердения и для защиты арматуры от коррозии вводятся ускоритель твердения и ингибитор коррозии стали (С-3 + СНВ 1 ННХК, 10-03 И СНВ + ННХК). Применение таких добавок обеспечивает высокую морозостойкость бетона с высокоподвижных и литых бетонных смесей.

Для повышения коррозионной стойкости железобетонных конструкций в агрессивных средах эффективные комплексные химические добавки, в состав которых входят суперпластификатор, ионизирующего воздухо-втягивающаядобавка и ингибиторы коррозии: нитрит На трию, тетраборат натрия, бихромат калия (С-3 + СНВ + щ »10-03 + СНВ + НН, С-3 + ГКЖ-10 + БК, 10-03 + ГКЖ-10 + НН)
Комплексные добавки на основе суперпластификаторов более эффективными для повышения свойств бетонной смеси и бетона.

Комплексные химические добавки V группы - это сложные багатокомпонент. ни комплексы, которые создают для предоставления специальных свойств бетона. Например, добавка, имеющая в своем составе алюминиевую пудру ПАК, предназначенная для получения безусадочная и расширяя бетонов (ПАК + ЛСТ + СН). Значительное место в этой группе комплексных добавок занимают битумные материалы и эмульсии и емульсосуспензии. Их применяют для повышения проницаемости бетона, поскольку они обеспечивают гидрофобно-пластифицирующий эффект.

В состав битумной эмульсии входят битум марки БН-III, ЛСТ как эмульгатор (до 5%) и вода (45%). В емульсосуспензии содержание битума - 45%, ЛСТ - 2% (50%-ного водного раствора) и каолиновой суспензии - 53%.
Битумные дисперсии вводят в бетонную смесь в количестве 5 ... 10% от массы цемента.

Применение твердых порошкообразных эмульгаторов-стабилизаторов повышает свойства битумных эмульсий.
Комплексные добавки, в состав которых входят эмульгатор (ЛСТ) или выравниватель (вещество, которое помогает равномерно растворить один компонент в другом, например ОП-7), гидрофобизатор (СНВ и другие) и тонкодисперсные гидрофильные порошки (бентонитовой глины), используют для стабилизации высокоподвижных литых бетонных смесей.
Тонкодисперсные минеральные добавки вводят в бетонную смесь в количестве 5 ... 20% и более от массы цемента. Они предназначены для экономии цемента и для повышения плотности бетона при малом расходе цемента.

К тонко меленым добавкам относят золы, молотые шлаки, молотые горные породы, отходы производства и т.п.. Определенную количество таких добавок используют на цементных заводах при производстве цемента.
Тонко меленые минеральные добавки разделяют на два вида - активные и добавки-наполнители.

Активные минеральные добавки (АМД) гидравлически активные и взаимодействуют с гидроксидом кальция, который образуется в процессе гидратации цемента или при использовании известковых вяжущих. При этом образуются прочные и устойчивые гидросиликаты, что повышает прочность и стойкость бетона.

Как активные минеральные добавки применяют гидравлически активные природные и искусственно изготовленные материалы.
Природные АМД - добавки из пород как осадочного происхождения (диатомит, трепел, опоки), так и вулканического происхождения (молотые туфы, пемзы и др.).

Искусственные АМД получают из глины, доменных гранулированных шлаков, отходов производства в виде аморфного кремнезема и т.п.
Добавки-наполнители в виде минеральных порошков не имеют внятной гидравлической активности, но молотые в тонкий помол цемент, при введении в бетонную смесь повышают ее пластичность, связность, а в затвердевшем бетоне уплотнение оценивают структуру цементного камня, позволяют уменьшить расход цемента. Такие добавки применяют также, когда марка цемента слишком высока для бетонов низких марок и поэтому расчетный расход цемента не обеспечивает необходимую пластичность бетонной смеси и плотность цементного камня. Тогда такие добавки называют добавками-разбавителями. При этом процентное содержание добавки-разбавителя должен примерно соответствовать проценту снижения активности исходного цемента. Это возможно тогда, когда тесто нормальной густоты цемента с добавкой мало будет отличаться от исходного цемента.

Как добавки-наполнители используют молотые известняки, изверженные горные породы, промышленные отходы, бентонитовые глины и т.п.
В технологии бетона применяют молотые добавки специального назначения:
2) для кислостойкости бетонов (молотый андезит, базальт, дед. Баз и т.п.);
для жаростойких (молотый хромит, шамот, магнезит и др.).


В последние десятилетия одним из главных и важных направлений развития технологии бетона стало применение специальных материалов, которые отличаются от воды, заполнителей и цемента. Такие материалы используют как составную часть строительного раствора и добавляют в бетонную смесь сразу перед или в процессе ее размешивания. Их называют добавками-модификаторами, главная функция их заключается в направленном положительном влиянии на свойства бетонной смеси и затвердевшего бетона.

Добавки-модификаторы разделяют на два вида: химические добавки различного состава и происхождения, которые вводят в бетонную смесь в очень небольших количествах (от 0,005 до 2 ... 3% от массы цемента в бетоне) и тонко меленные минеральные порошки, своеобразные заменители цемента, которые вводят в бетонную смесь в количестве от 5 до 20% и более от массы цемента.

Применение добавок является одним из наиболее универсальных, доступных и гибких способов регулирования свойств бетонной смеси и затвердевшего бетона.

Добавки-модификаторы классифицируют в соответствии с ДСТУ Б В.2.7-65-97 не по химическому составу, свойствам, происхождению и т.д., а по их основным эффектом действия и влиянием на главные свойства бетонной смеси и затвердевшего бетона. В соответствии с таким подходом добавки можно условно разделить на следующие классы:

1 - регулирование реологических свойств бетонных смесей;
2 - регулирование кинетики процессов схватывания и твердения бетонной смеси (ускорение или замедление) в начальный период после размешивания;
3 - регулирование структуры и пористости цементного камня и бетона;
4 - повышение прочности, коррозионной стойкости, морозостойкости бетона;
5 - предоставление бетона специальных свойств.

Каждый класс имеет целый комплекс добавок, которые в свою очередь могут различаться между собой по назначению и эффектом, так же делиться на группы и виды.

Надо иметь в виду, что одни и те же химические вещества могут быть отнесены к добавкам различного назначения. Пропонуємо дізнатись де недорого купити чоловічу вишиванку. Вишиванку в Києві треба купляти тільки на нашому сайті.

Категория: Добавки для бетона