Главная
Бетон
Блог
Виды бетона
Прочность бетона
Деформации бетона
Строительные решения
Добавки для бетона
Бетонная смесь
Твердение бетона
Информация о цементе




Вход на сайт

Ускорители твердения бетона

Автор: admin от 9-02-2012, 22:50

Ускорители твердения бетона используются, как правило, с целью сокращения технологического цикла производства конструкций и ускорения твердения бетона (особенно при низких температурах) при монолитном бетонировании. Широкое распространение получили добавки ряда неорганических веществ, которые вводят с целью ускорения схватывания и твердения бетона. По механизму действия их делят на две группы:

- Добавки, которые меняют растворимость в воде минералов цемента без химического взаимодействия с ними;

- Вещества, реагирующие с вяжущими образованиями трудно растворимых соединений.

К первой группе относятся в основном электролиты (сернокислый кальций, хлориды натрия, азота стойкий натрий и другие соли). Особенно широко используют хлористый кальций (ХК) в количестве 0,5 ... 2% от массы цемента. Ускорение твердения бетона, например в суточном возрасте достигает 50 ... 100%, затем твердения замедляется и к месячному возрасту прочность примерно соответствует прочности бетона без добавки.
При этом имеет значение минералогический состав цемента.

Эффективность ускорителей твердения бетона выше для жестких смесей (низкое В / Ц), а также при низких температурах твердения.

Ускорение твердения тем больше, чем больше дозы добавки. Однако при содержании добавки хлористого кальция более чем 3 ... 4% от массы цемента наблюдались уже недопустимые сокращения сроков схватывания (при нормальной температуре), увеличение усадки, коррозия арматуры, и т.п. Поэтому количество добавки ХК ограничивается в зависимости от ряда условий. Например, не допускается использовать ХК при изготовлении конструкций с напряженной арматурой из высокопрочной проволоки, при изготовлении железобетонных опор для ЛЭП и т.д.. Повышенное содержание хлоридов в бетоне используют как "противоморозную" добавку, которая снижает температуру замерзания воды при "холодном" бетонировании (поташ, хлориды натрия, кальция и т.д.).. В определенной мере добавки этой группы являются и пластификаторами бетонной смеси.

Вторая группа добавок этого класса (сода, поташ, нитрат кальция, хлоридного железо, гипс и др.) вступают в реакцию с минералами цементного клинкера или образуют комплексные соли (например, гидросульфоалюминат кальция), уплотняет структуру, или реагируют с вяжущим, образуя трудно растворимые соединения, увеличивает количество твердой фазы в системе.

Основной эффект от введения добавок этого класса - скоротечность периода формирования коагуляционной структуры. При введении в состав смеси добавок-ускорителей заряд клинкерных частиц уменьшается, что вызывает в начальный период уменьшение толщины слоя абсорбируемой ими воды, создавая предпосылки для повышения плотности и прочности. Кроме того, добавка увеличивает скорость гидратации клинкерных минералов цемента и соответственно схватывания и твердения.

Категория: Твердение бетона