Главная
Бетон
Блог
Виды бетона
Прочность бетона
Деформации бетона
Строительные решения
Добавки для бетона
Бетонная смесь
Твердение бетона
Информация о цементе




Вход на сайт

Обработка бетонной смеси

Автор: admin от 11-02-2012, 19:46

Обработка бетонной смеси, проводимая в соответствии с кинетикой структурообразования, придает дополнительную энергию для естественно развивающегося процесса уплотнения системы, комплексного размещения элементов его структуры. В системе после активации значительно уменьшается контракция.


Бетонная смесь в процессе формирования изделий или при монолитном бетонировании поддается механическим воздействиям, которые вызывают оползневые деформации формоизменения и, как следствие, уплотнения смеси. Происходят изменение механического состояния структуры не только на макроуровне как показали опыты И.М.Ахвердова, О.П.Мчедлова-Петросяна Д.Г.Гранковського, ПЯ.Кунноса, О.В.Саталкина, С.В.Шестопиорова и др. ., механические воздействия, в частности вибрации, вызывающие влияние и на процесс структурообразования на микроуровне, если только момент приложения механического воздействия согласовано с переходами в этом процессе. Учет стадийных переходов в создании микроструктур твердения цементного камня и бетона позволяет оптимизировать момент механических действий и на этой основе достичь существенного повышения прочности (в полтора - два раза) и стойкости бетона.

Твердения цемента - внутренне противоречивый процесс, в котором непрерывно происходит образование микроструктур и их деструкция. В конце стадии образования коагуляционной структуры возникают внутренние напряжения и деструктивные явления, связи между элементами достаточно слабые и податливые. Этот момент и является оптимальным примером механического воздействия в процессе технологической обработки бетонной смеси (уплотнения при формовании изделий). В этот период, особенно при низких В / Ц, возможны образования рыхлых неплотных, преимущественно алюминатных структур. Вибрационное действие разрушает структуру, благодаря тиксотропных свойствам и оборачиваемости системы, создает более плотную упаковку ее элементов. Это способствует естественному процессу перехода одних форм структур в другие, термодинамически более устойчивы.

В результате в дальнейшем развитии системы существенно уменьшаются деструктивные явления, что также повышает прочность бетона. Кроме того, вибрации определенной степени сдирает гидратные оболочки с зерен цемента, что способствует углублению гидратации. Аналогичный эффект достигается и при повторном вибрировании также в строго определенный момент развития процесса структурообразования.

Как показали экспериментальные исследования, в конце стадии образования коагуляционной структуры подвижности бетонной смеси на портландцемент и его разновидностях существенно снижается, что затрудняет ее уплотнение и формование изделий. Поэтому повторные вибрации достаточно эффективным технологическим приемам.

Природу и механизм влияния повторного вибрирования, как механической активации цементных растворов и бетонных смесей, исследовали многие ученые.

Й.М.Ахвердов утверждает, что повторное вибрирование и вообще механическую активацию целесообразно проводить при полной сольватации частиц цемента в определенный момент, когда цементное тесто еще способно проявлять тиксотропные свойства.

0. В.Саталкин отмечает, что при повторном вибрировании происходит пластическое деформирование системы и оттиска воды с макропор, что вызывает дополнительное уплотнение твердеющей бетона в результате изменений в структурных элементах цементного камня и их ориентированного размещения под нагрузкой.

В работах О.П.Мчедлова-Петросяна показано, что механические воздействия, приложенные в оптимальный момент, способствуют существенному укреплению бетона, уменьшают возможность появления дефектов структуры. Оптимальное время приложения механических воздействий находится в интервале между сроком схватывания цемента и совпадает с окончанием периода формирования коагуляционной структуры.

По Г.Я.Кунносом повторное вибрирование позволяет внутренним напряжением, возникающим при структурообразовании "залечивать" структурные дефекты. Цель повторного вибрирования - разрушить структурные связи, способны тиксотропные восстанавливаться (типа коагуляционных) и не нарушать структурные связи, способные к обратимому восстановлению (типа кристаллизационных).
Получены противоречивые данные об оптимальном времени выдерживания уплотненной бетонной смеси перед повторным вибрированием. Большинство рекомендаций связывают это время со сроками затвердения вяжущего. Необходимо учитывать не только свойства и особенности вяжущего, но и водоцементное отношение (существенное), температуру окружающей среды и другие условия твердения, наличие в составе смеси химических добавок и т.д.

Установлено, что гидратированные минералы по-разному реагируют на повторное вибрирование. Интенсивность и продолжительность повторной вибрации зависит также и от реологических свойств бетон ной смеси.

Г.Гранковський показал, что повторную вибрационную активацию нужно делать в конце первой стадии структурообразования, когда созданный (сформированный) пространственный каркас коллоидной структуры. Созданные И.Г.Гранковським приборы ИГ-И ... ИГ-4 и особенно резонансная установка ИГ-ИР позволяют с достаточной точностью определить оптимальное время механической активации на основные кинетических кривых развития структуры, используя критические точки и места пересечения.

Категория: Бетонная смесь