Главная
Бетон
Блог
Виды бетона
Прочность бетона
Деформации бетона
Строительные решения
Добавки для бетона
Бетонная смесь
Твердение бетона
Информация о цементе




Вход на сайт

Бетонополимеры

Автор: admin от 21-02-2012, 23:42

В цементном камне и структуре обычного бетона существует разветвленная система пор, капилляров, микродефектов различного происхождения, размеров, формы и т.д.. Все они негативно влияют на физико-механические свойства, устойчивость к коррозии и долговечность бетона.

Если поры и другие дефекты структуры в уже затвердевшем бетоне заполнить какой-то достаточно устойчивой и прочной веществом, то, конечно, это может в значительной степени нейтрализовать негативное влияние указанных дефектов структур и повысить устойчивость и прочность бетона - другие физико-механические свойства.

Для этого готовые бетонные и железобетонные изделия и конструкции подвергают специальной технологической обработке, которая включает в себя сушку бетонных изделий, вакуумирования структуры и пропитка жидкими органическими мономерами, которые способны полимеризоваться и затвердевать в поровой структуре бетона, повышая таким образом плотность и другие физико-механические свойства бетона. В результате сушки бетона поры и капилляры освобождаются от воды, что необходимо для достаточного сцепления органического заполнителя с внутренней поверхностью пор бетона. Вакуумирование обеспечивает более глубокое очищение пор и капилляров, а также удаляет из бетона воздуха, которое может негативно влиять на полимеризации некоторых мономеров.

Для пропитки бетона применяют различные вещества и материалы. Если нужно только закрыть доступ внутрь бетона воде, агрессивным жидкостям и газам, то используют материалы типа петролатума, разбавленных смол, битума и т.д.. Многие из таких материалов не требуют никакой дальнейшей обработки и бетонные изделия оказываются готовыми к применению непосредственно или достаточно быстро после обработки. Для более существенного изменения структуры и свойств бетона используют жидкие мономеры (например, метилметакрилат или стирол), полимеры (эпоксидные и полиэфирные смолы) и различные композиции на их основе.

Глубина пропитки зависит от свойств пропитывающего материала, в частности от его вязкости и угла смачивания им бетона. Вяжущие вещества, например, битум или петролатум просачиваются сквозь бетон на глубину всего 1 ... 3 см. Жидкие мономеры, например стирол или метилметакрилат, могут просачиваться сквозь бетон на глубину 10 ... 20 см и более за довольно короткое время. Глубина пропитки зависит и от времени пропитки и пористости бетона. Для полного утечки плотного бетона нужно мономера 2 ... 5% по массе (4 ... 10% по объему), строительного раствора - на 30 ... 70% больше, чем бетона, для легких бетонов на пористых заполнителях - до 30 ... 60% мономера.
Многие мономеров достаточно дефицитные и дорогостоящие, поэтому для более экономного их расходования нужно правильно и тщательно готовить бетон до пропитки. Возможно также применять частичное утечки только в самых ответственных и напряженных зонах конструкций.

В особых случаях применяют обработку газом, в результате сложных физико-химических процессов превращается в твердое вещество, которое заполняет поры бетона.

При применении жидких мономеров требуется их полимеризации непосредственно в теле бетона. Полимеризацию осуществляют различными способами в соответствии с природой мономера, наиболее распространенный термокаталитический.

При термокаталитическом способе в мономер перед использованием его для пропитки вводят специальные вещества - "инициаторы" полимеризации. После просушки бетона изделие нагревают до 70 ... 120 ° С (в зависимости от вида мономера) и через несколько часов жидкий мономер превращается в твердый полимер, плотно заполняя, как бы заклеивая все поры и дефекты бетона.
При радиационной обработке полимеризация мономера проходит при нормальных температурах. В очень массивных бетонных изделиях, которые впитывают большое количество мономера, возможно некоторое повышение температуры за счет тепла, выделяющегося при реакции полимеризации.

Многие редкие мономеры легко испаряются поэтому при их применении нужно обработку проводить в закрытых контейнерах, покрывать изделия непроницаемыми пленками и т.п..
В результате утечки бетона мономерами и другими материалами получают фактически новые материалы с более высокой прочностью, стойкостью и другими свойствами по сравнению с бетоном до пропитки. Такие модифицированные полимерами бетоны называют бетонополимерамы.

Специальная обработка бетона полимерами приводит к стабилизации и структуры и таким образом открывает новые возможности для совершенствования технологии бетона. Так, в бетонополимер можно вводить повышенную дозу химических добавок, например, до 5% хлористого кальция для ускорения твердения, так как плотная структура бетонополимера более надежно защищает арматуру от коррозии. В связи со значительным повышением прочности возможно существенное уменьшение размеров и площади поперечного сечения конструкций, повышения устойчивости и долговечности.

С целью экономии цемента для бетонополимерив эффективное применение золы и тонко молотых отходов каменедробленияя. Замена до 50% цемента золой-уноса мало влияет на прочность бетонополимера.

В первую очередь целесообразно применять бетонополимеры для повышения долговечности конструкций в суровых климатических или агрессивных условиях, предварительно напряженных и особо нагруженных железобетонных конструкциях.А вы вкурсе что на FroGik.Ru можно removewat скачать бесплатно. Лучший портал рунета. Все бесплатно и по прямой ссылке!

Категория: Виды бетона